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実は奥深い仕事

スタッフがたいていやっている、下処理の仕事がいくつかあります。

じゃがいもや人参、玉葱、にんにくの皮むき
(かなり大量にあります)
ニョッキの筋目つけ(けっこう楽しい)

そしてサラダちぎり

サラダの野菜を一口大にちぎる作業ですが
これが意外と奥深い。

大きさは一口大と決められています。
ロアジに入った新人さんは
「一口大にちぎってね。」
と必ず言われます。

この大きさは大きすぎると食べにくく、小さすぎると
おいしそうに見えません。

しかも手早く、野菜を傷つけないようにちぎらないと
いけません。
これがなかなか難しい。

ちぎり方がいいとサラダは断然おいしくなります。
いい加減にちぎると、サラダはすぐ元気がなくなってしまいます。

毎日心をこめてちぎってます。
はやくコツをつかめたら・・・と頑張っています。
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Author:スタッフM
美味しいものが大好きです。
時々食べ歩きします。
シェフの教育が行き届いているらしく、けっこう辛口です。
最近ソムリエ試験に合格しました。

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