スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

小菓子

お食事の後で、アフターコーヒーとともにサービスされる小菓子。
サービスしている店がいくつかありますが、出会うととてもうれしいものです。

よく見かけるのが、ダマンド(アーモンドのチョコがけ)、生チョコ、小さいクッキー
一口大のバターケーキなど。

当店でも、ミニレモンマドレーヌ、オランジェット(オレンジピールのチョコがけ)
ココナッツテュイルを日替わりでお出ししています。

この小菓子を焼くのは、シェフ監督の下私たちスタッフの仕事です。
ミニマドレーヌは絞りだすだけでよいので、それほど時間はかかりませんが
テュイルは、生地をペタペタとうすーく伸ばさなければなりませんので、
なかなか手間がかかります。
2人で無言でペタペタ・・・・。均一にのばせばのばすほど、綺麗な焼き上がり
になります。
焼き上がりを見ては一喜一憂してしまう未熟者ですが、甘いココナッツの
香りが厨房に立ち込めて、なかなか幸せな気分です。

テュイルがお手元に届きましたら、私たちのフォークさばきをぜひごらんください。
スポンサーサイト
FC2カウンター
最近の記事
プロフィール

スタッフM

Author:スタッフM
美味しいものが大好きです。
時々食べ歩きします。
シェフの教育が行き届いているらしく、けっこう辛口です。
最近ソムリエ試験に合格しました。

最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。