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秋雨

ここ何日か、雨模様の天気です。
土砂降りというわけではなく、しとしとと静かな雨が降っています。

今年の夏にも思いましたが、太陽が恋しいですね。
すっきりとした秋晴れの空に、金木犀の香りが漂うような
そんな秋を待ってます。
しかし、この雨は秋雨前線の影響なので、日本人としては
あきらめないといけないのでしょう。

さて、秋の味覚を皆様、どのくらいお召し上がりになりましたか?

秋刀魚は何回も食べました。まったくもって、庶民の味方で
塩焼きと刺身と、お寿司が特に好きです。
それから栗。栗ご飯は来週のお楽しみで、栗のリゾットや栗と茸のパスタは
ロアジでもお目見えしています。
ポルチーニ茸は、生を少し買ってパスタにしました。生の歯ごたえは
楽しいです。
ブドウはいろんな種類が出回っています。マスカット・オブ・アレクサンドリアは
やはり女王様のように売られていますね。
おいしい甘口ワインも造られます。
洋ナシはまだ1口しか、食べていません。
洋ナシとゴルゴンゾーラのピッツアは、ぜひ一度お試しください。

松茸・・・今年も食べられるかしら?
お祈りしてみます。
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実は奥深い仕事

スタッフがたいていやっている、下処理の仕事がいくつかあります。

じゃがいもや人参、玉葱、にんにくの皮むき
(かなり大量にあります)
ニョッキの筋目つけ(けっこう楽しい)

そしてサラダちぎり

サラダの野菜を一口大にちぎる作業ですが
これが意外と奥深い。

大きさは一口大と決められています。
ロアジに入った新人さんは
「一口大にちぎってね。」
と必ず言われます。

この大きさは大きすぎると食べにくく、小さすぎると
おいしそうに見えません。

しかも手早く、野菜を傷つけないようにちぎらないと
いけません。
これがなかなか難しい。

ちぎり方がいいとサラダは断然おいしくなります。
いい加減にちぎると、サラダはすぐ元気がなくなってしまいます。

毎日心をこめてちぎってます。
はやくコツをつかめたら・・・と頑張っています。
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スタッフM

Author:スタッフM
美味しいものが大好きです。
時々食べ歩きします。
シェフの教育が行き届いているらしく、けっこう辛口です。
最近ソムリエ試験に合格しました。

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